Hujan Tak Menyurutkan Ribuan Penonton Padati Jalur Festival Arakan Sahur

Tanjab Barat | BarisBaru.com Festival arakan sahur menyemarakkan malam pertengahan Ramadan di Tanjab barat Bertempat di jalan sriwijaya depan rumah dinas Bupati kota kuala tungkal, festival tersebut berlangsung meriah meski sempat diguyur hujan pada Sabtu (30/03/2024) malam.

Festival arakan sahur merupakan tradisi khas masyarakat bumi serengkuh dayung serentak ketujuan dalam mengisi malam-malam di bulan puasa. Sehingga, melalui festival ini diharapkan bisa memperkuat identitas lokal di tengah kemajuan zaman.

“Tradisi festival arakan sahur telah lama menjadi bagian dari kekayaan budaya masyarakat kabupaten Tanjung Jabung Barat. Jadi kami berharap Festival arakan sahur tidak tergerus waktu di tengah arus globalisasi,” kata Amir.

Diketahui, Festival arakan sahur di Tanjab barat merupakan seni musik yang memainkan alat musik dari beduk, bambu dan besi Bahkan, pukulan arakan sahur sudah terbiasa dimainkan untuk membangunkan warga makan sahur pada dini hari bulan Ramadan. Seiring berjalannya waktu, tradisi ini justru menjadi pertunjukkan yang senantiasa dinanti-nanti setiap bulan puasa.

Meski di tengah-tengah acara festival diguyur hujan, hal itu tidak menyurutkan warga untuk menyaksikan atraksi satu persatu peserta. “Banyak warga yang ingin menyaksikan Festival arakan sahur. Hal ini menjadi bukti masyarakat bersemangat melestarikan budaya daerah,” ujar Amir.

“Festival ini diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk terus melestarikan dan mengembangkan budaya yang ada di kabupaten Tanjab barat,” Tutupnya.

Penulis : Yogi